ЭНЕРГОКОМПЛЕКТСЕРВИС
+7 (3854) 30 67 17
г. Бийск, ул. Матросова, д. 27, оф. 15


Пневмоимпульсная очистка котла

Как сэкономить 1 миллион рублей с 1 Гкал выработанной тепловой энергии за год


При сжигании жидкого и твердого топлива на внешних поверхностях теплообменных труб (конвективные поверхности, трубы экономайзера) образуются отложения золы. Наличие отложений приводит к ухудшению теплообмена между дымовыми газами и теплоносителем, что приводит к увеличению температуры дымовых газов и уменьшению КПД котла. При слое отложений в 2 мм, чистая теплопередача сократиться на 20%, от исходных показателей котла. К примеру 3 мм. отложений, оседание которых возможно всего за 2 недели эксплуатации, приведет к тепловым потерям в 47% и увеличению потребления топлива на 8,5%.

 1.jpg  2.jpg

Увеличение температуры дымовых газов на 15-20 оС приводит к увеличению только потери с уходящими дымовыми газами (q2) на ≈ 2%, увеличивается аэродинамическое сопротивление котла и газоходов и соответственно увеличиваются затраты электроэнергии на работу тягодутьевых машин. Катастрофически не хватает разрежения. В этих условиях начинает возрастать механический недожог топлива (q4) с ≈ 2 – 3% до ≈ 4 – 6%, химический недожог (q3) с ≈ 5 – 6% до ≈ 12 – 14%.

Постепенное накопление отложений золы, в отдельных случаях, приводит к их лавинообразному обрушению, потере разрежения и остановке котла для механической очистки. Появление отложений золы вызывает серьезные ограничения в обеспечении длительных максимальных нагрузок работы котлоагрегатов.

Приблизительные суммарные потери (q2, q3, q4) могут доходить до 20 - 30 и более %.

3.jpg

Несложный расчет показывает:


При КПД котлоагрегата = 80%, удельный расход условного топлива на выработку 1Гкал тепла составляет 178,57 кг.у.т./Гкал. При снижении КПД, связанным с увеличением потерь, до 70% - удельный расход условного топлива на выработку 1Гкал тепла составляет 204,08 кг.у.т./Гкал.

204 – 178 = 26 кг.у.т./Гкал.

Увеличение суммарных потерь (q2, q3, q4) только на 10% приводит к увеличению удельного расхода условного топлива на выработку 1 Гкал тепла на ≈ 26 кг. Котлоагрегат производительностью 1 Гкал/ч.

1 Гкал * 26 кг.у.т./Гкал = 26 кг условного топлива в час.

26кг.у.т./час * 7000ккал/кг = 182000 ккал,

в переводе на каменный уголь с калорийностью Qнр = 5400 ккал/кг

182000ккал / 5400 ккал/кг = 33,7 кг каменного угля в час.

За сутки:

33,7 * 24 = 808,8 кг. При зольности топлива ≈ 20%, количество топлива увеличивается на 20% - 970,6 кг.

За год:

0,97 т. * 365 дней = 354 тонны.

При стоимости каменного угля ≈ 3000 руб. за тонну, экономия могла бы составить ≈

354 т. * 3000 руб. = 1.062.000 рублей.


1.062.000 рублей. (1 миллион шестьдесят две тысячи рублей)


Это экономия только на топливе, без учета затрат на транспортировку лишнего топлива, электроэнергии на его подготовку (складирование, дробление, конвейер подачи к котлу, конвейер золоудаления, вывоз лишней золы).

Котлоагрегаты, сжигающие твердое или жидкое топливо, необходимо оборудовать автоматизированными системами очистки поверхностей нагрева, действующими в эксплуатационном режиме во время работы котла (на «ходу»).

Одним из самых эффективных методов является пневмоимпульсная очистка.


Экономическая выгода применения данного метода:


- повышение КПД котла, т. есть уменьшение потерь (q2, q3, q4);

- уменьшение расхода топлива;

- уменьшение расхода электроэнергии;

- увеличение срока службы котла;

- отказ от ручной чистки котла;

- улучшение экологических показателей (уменьшение выбросов в атмосферу);


Преимущества метода пневмоимпульсной очистки:


- простота в эксплуатации;

- безопасность, т. как используется в качестве рабочего агента воздух;

- низкие эксплуатационные расходы;

- быстрая окупаемость;

- автоматический режим работы по выбираемым параметрам;

- отсутствие коррозионного воздействия на поверхности нагрева в отличие от других методов очистки (паровая обдувка, дробеочистка, использование энергии пороховых зарядов и т.д.).

Все это делает пневмоимпульсную очистку котла абсолютно безопасной для обслуживающего персонала и экономически выгодной.


Принцип действия пневмоимпульсной технологии очистки.


Пневмоимпульсная технология основана на кратковременном воздействии мощных ударных волн воздушных струй, которые создаются при помощи специальных пневмогенераторов, что предупреждает накапливание, слеживание и зависание золы на поверхностях нагрева котлов. Благодаря воздействию ударных волн на поверхности труб не образуются толстые и твердые слои из спекшихся частиц.





Основные направления применения пневмогенераторов ударных волн:


- Очистка экранных, конвективных поверхностей нагрева, экономайзеров, пароперегревателей, котлоагрегатов всех типов;

- Устранение зависания и налипания на стенках бункеров и емкостей (силосов, течек и др.), независимо от их назначения, размеров и конструкции.


Схематичный пример установки пневмогенераторов ударных волн на котле КЕ-10-14.

4.png   5.png
6.png

На основе конструкции котла, расположения его в котельной и еще ряда факторов определяется необходимое количество пневмогенераторов ударных волн (ПГУВ), затем создается эскизный проект с местами размещения (ПГУВ).
Установка пневмоимпульсной очистки монтируется на котле. Монтируется автоматика, установка подключается к сжатому воздуху и электропитанию.

Проводятся пусконаладочные работы, и установка вводится в эксплуатацию.